«ПОЛНЫЕ» И «НЕПОЛНЫЕ» ПРОТЕИНЫ

При составлении ежедневного рациона важно учитывать наличие в нём аминокислот, необходимых нашему организму. Нужно убедиться, что мы едим протеин (белок) и в правильном соотношении.

 

Суточная норма белка у взрослого человека: 0,8г белков на каждый килограмм своего веса. То есть при весе 60 кг вы должны получать не менее 48г белка в день.

Все белки — это не одно и то же: есть неполные и полные белки.

«ПОЛНЫЕ» И «НЕПОЛНЫЕ» ПРОТЕИНЫ

«ПОЛНЫЕ» БЕЛКИ.

В человеческом организме присутствует 22 аминокислоты, 13 из которых он может самостоятельно синтезировать из имеющихся ресурсов, а 9 из них могут поступать в тело человека только во время еды благодаря белковым продуктам.
«Полные» белки содержат ВСЕ аминокислоты!

 

полные-белки
Если вы НЕ вегетарианец, то вероятно, едите «полные» белки каждый день.
«ПОЛНЫЕ БЕЛКИ» — это любой животный белок:
Есть два растительных продукта, которые также относят к этой категории белков: киноа (узнайте больше о применении муки из киноа) и соевые бобы (эдамамэ и тофу).

«НЕПОЛНЫЕ» БЕЛКИ.

Остальная часть растительных белков является «неполной».
В принципе, это все овощи, бобы, орехи, семена и зёрна.
Неполный белок содержит лишь часть из 9 аминокислот, то есть их недостаточно организму.

 

Например, это:
  • черные бобы;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • сорго;
  • фарро…
Но это не значит, что «неполные» белки хуже! Их просто не хватает организму для поддержания уровня аминокислот на должном уровне.
Тем не менее, вы можете комбинировать их для создания полных белков, также известных как дополнительный белок.
неполные-протеины
Вы можете сочетать бобовые и зерновые, зерновые и семена, а также бобовые и семена, чтобы удовлетворить потребности белков. Например, кукуруза и бобы, возможно, в вегетарианском тако или гуакамоле!
Вы также можете попробовать ореховое масло на тосты из цельной пшеницы, овсянку с орехами и семенами или чечевицу с коричневым рисом.
Top