НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: КЕТАМИН ОТ ДЕПРЕССИИ

кетамин

С 1960г препарат под названием «кетамин» исследуют с целью применения для лечения депрессии. Кетамин — NMDA-антагонист, применяемый в качестве средства для наркоза в медицине и ветеринарии.
Учёные Оксфордского университета изучили использование внутривенных инъекций кетамина для лечения людей с резистентной (устойчивой) депрессией.

Кетамин — это многообещающий новый антидепрессант, который действует другим путем, нежели уже существующие препараты. Мы хотели проверить, будет ли безопасно неоднократное его применение, и может ли он применяться в рамках национальной системы здравоохранения. В первую очередь мы хотели выяснить, не вызывают ли повторные инъекции когнитивные проблемы.главный исследователь, психиатр-консультант и научный сотрудник отделения психиатрии Оксфордского университета доктор Руперт МакШейн

Большинство исследований показали, что кетамин выводил пациентов из тяжелых кризисов с впечатляющей скоростью. Последнее исследование, которое проводилось под командованием национального института здравоохранения США показало, что всего за два часа препарат уменьшает серьёзные проявления депрессии, такие как идея самоубийства. А в течение 24 часов достигает пикового воздействия!

КЕТАМИН начинает действовать мгновенно, после введения, изменяя восприятие мира и мышления.

Все же этот препарат относится к наркотическим средствам и не может массово применяться как антидепрессант.

Тем не менее один из его производных получил в США статус «Прорыв терапии» для лечения людей с неминуемой угрозой самоубийства. Оно используется официально как лекарство против депрессии.

Кетамин продолжают изучать по всему миру. Например, в Англии 40% участников научного познания показали значительные улучшения. В Бразилии полученные результаты исследований являются также весьма обнадеживающими. «Это великий прорыв!»- говорит психиатр Хосе Альберт Дель Порту.

Сейчас все разработки находятся под строгим контролем. Так как существуют опасения, что препарат начнут применять вне клинических испытаний. Кроме того, остаются вопросы о результатах долгосрочного применения и рисках зависимости.

Top