МАСЛЕНИЦА. РЕЦЕПТ БЛИНЧИКОВ НА МОЛОКЕ

блинчики

Яркий восточнославянский праздник, который мы отмечаем ежегодно перед Великим Постом. Масленица начинается за 56 дней до православной Пасхи и длится целую неделю.
Существует несколько расхожих мнений по поводу происхождения самого празднования и обрядов.

У меня же с детства Масленица ассоциируется с Весенним Равноденствием, с блинами и костром! Будто мы провожаем Зиму и встречаем Весну.

Вся праздничная неделя делится на два периода: Узкая и Широкая масленица! И каждый день недели имеет Своё название и Свои ритуалы! Например, понедельник — Встреча, Среда — Лакомка, Воскресенье — Проводы, он же Целовальник и Прощеное воскресенье.

масленица

Главные атрибуты масленичной недели: походы в гости, песни, пляски, гулянья, сжигание чучела Масленицы и конечно же БЛИНЫ!

Я хочу поделиться с вами моим очень простым рецептом ажурных блинчиков на молоке.

РЕЦЕПТ АЖУРНЫХ БЛИНЧИКОВ НА МОЛОКЕ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
900гр молока
2 яйца
1-4 ст.л сахара.
Соль
Сода
400гр (2 стакана) муки
100гр кипятка
2 ст.л растительного масла
Ванилин

рецепт-блинчиков

  • В миску разбить 2 яйца, добавить соль, сахар и тщательно перемешать ручным венчиком (не взбивать).
    Я готовлю сладкие блинчики, поэтому добавляю 4 ложки сахара. Идеальная сладость получается. Для соленой начинки достаточно 1-2 ст.л сахара.
  • Добавить соду гашенную ВОДОЙ (на кончике ч.л.).
  • Влить молоко. Молоко должно быть тёплое! Я грею его в микроволновке 1-1,5 минуты.
    Аккуратно перемешать ингредиенты до однородности и добавить просеянную муку, постоянно помешивая венчиком. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.

рецепт-блинчиков

  • СОВЕТ: если хотите получить более ажурные блинчики — добавьте КИПЯТОК. Достаточно 100-150г (количество молока остаётся прежним).
  • Завершающий аккорд: добить 2 ст.л растительного масла и ванилин. Перемешать и оставить на 15 минут.
  • Жарить их рекомендую на сухой хорошо разогретой сковороде (смажьте сковороду растительным маслом только перед первым блинчиком).
    Вылить половину половника на центр сковороды и равномерно распределить по всей поверхности. Когда края начнут румяниться — перевернуть блинчик. Дать ему слегка подрумяниться с другой стороны, снять на тарелку и смазать сливочным маслом.

рецепт-блинчиков

Ну а дальше кто на что горазд: сметана, масло, мёд, джем! Приятного аппетита!

Top